Déterminants socioculturels et psychosociaux de l’implication dans la vie sexuelle parmi les jeunes adultes francophones du Québec - Lévy, Joseph; Otis, Joanne; Samson, Jean-Marc; Fugère, Annie; Pilote, François (Service social, 1996)
Afin de dégager les facteurs qui interviennent dans l'entrée dans la vie sexuelle des jeunes adultes francophones du Québec, un échantillon de 2828 sujets, dont 42,3 % d'hommes et 57,7 % de femmes, inscrits dans les établissements d'enseignement collégial du Québec ont répondu à un questionnaire à remplir soi-même portant, entre autres choses, sur leurs scénarios sexuels, dont la présence d'activités génitales. Les résultats indiquent que la proportion des élèves actifs sexuellement est plus élevée chez les femmes que chez les hommes. De plus, l'entrée dans la vie sexuelle semble s'appuyer sur des considérations d'ordre sociodémographique, socioculturel et psycho-social qui renvoient à des configurations spécifiques selon le genre. Ces résultats peuvent aider à orienter les interventions sociales sur le plan de la sexualité.