La consolidation et le développement des organismes communautaires : un élément de solution à la pauvreté - Bélanger, Jean-Pierre; Desrosiers, Gilles (Service social, 1995)
Dans un contexte où la pauvreté guette une partie croissante de la population, où les taux élevés de chômage et de dépendance à l'aide sociale stagnent et où l'État se retire graduellement de certains secteurs de la santé et des services sociaux, les organismes communautaires sont appelés à jouer un rôle davantage prédominant au sein de la société. Le présent article propose ainsi des moyens de consolider la présence et de favoriser le développement des organismes communautaires. À cet égard, il est posé que la création d'un fonds de développement communautaire, en plus d'assurer la survie économique des organismes, constitue un élément de solution à la pauvreté en contribuant à créer des emplois pour des personnes habituellement exclues du marché du travail, tout en permettant de répondre à des besoins essentiels pour la qualité de vie des personnes.