La violence conjugale : simple symptôme ou geste planifié dans l’ordre social? - Sørensen, Bo (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1995)
Cet article porte sur l'explication à donner au phénomène de la violence conjugale; il met en évidence et analyse deux approches opposées. Selon la première le phénomène de la violence conjugale est vu comme le résultat malheureux et non intentionnel d'une douleur émotionnelle masculine qui résulte de certaines conditions structurelles. La deuxième met plutôt l'accent sur l'acte planifié et le discours sociaux pour expliquer en quoi cette forme particulière de violence est liée aux rapports de genre. À cette fin, l'auteur puise dans son propre matériel de recherche et d'expériences tiré de Nuuk, au Groenland.