La violence psychologique envers l’enfant : quelques pistes d’action préventive à retenir - Chamberland, Claire; Fortin, Andrée (Service social, 1995)
La violence psychologique à l'endroit de l'enfant représente une des formes de mauvais traitements psychologiques. Elle est plus répandue que la violence physique et se manifeste dans toutes les classes sociales. Les conséquences sont nombreuses et souvent destructrices. Cet article tente de mettre en évidence différentes pistes d'intervention préventive susceptibles d'agir sur les déterminants à l'origine de ce phénomène. Les stratégies énoncées sont illustrées par des exemples de moyens et de programmes jugés prometteurs. L'efficacité relative de ces différentes stratégies doit être évaluée selon la nature et l'intensité des facteurs de risque et de protection en présence.