Dépistage systématique de la violence conjugale. Réflexion théorique et développement d’un protocole - Rinfret-Raynor, Maryse; Turgeon, Joane (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1995)
À la suite d'une démarche de planification socio sanitaire visant à définir les priorités d'action pour les années à venir, la violence conjugale est devenue une des deux problématiques prioritaires pour le CLSC Saint-Hubert et son dépistage, un objectif important du plan opérationnel. Pour atteindre cet objectif, le CLSC a fait appel au Centre de recherche interdisciplinaire sur la violence familiale et la violence faite aux femmes (CRI-VIFF). Une équipe de recherche de ce centre a travaillé à l'élaboration d'un protocole de dépistage systématique de la violence conjugale. Cet article d écrit l'élaboration de ce protocole et son application par un nombre limité d'intervenants et d'intervenantes auprès d'une partie de la clientèle du CLSC. Cette phase expérimentale précède l'application généralisée du protocole dans tous les services du CLSC.