Les controverses suscitées par la définition et la mesure de la violence envers les femmes - Cantin, Solange (Service social, 1995)
Cet article expose la méthodologie à la base des projets pancanadiens qui, depuis 1980, ont tenté de mesurer l'étendue de la violence faite aux femmes: les travaux du Conseil consultatif canadien sur la situation de la femme, de l'Université Carleton, du Comité canadien sur la violence faite aux femmes et de Statistique Canada. Les principales critiques auxquelles chacune de ces études a donné lieu sont rapportées. L'article se termine en faisant ressortir l'opposition entre le concept de violence utilisé dans ces études et celui généralement véhiculé dans les médias et il constate que ces deux définitions de la violence conduisent à des approches de prévention différentes.