La contribution des femmes gestionnaires du Cameroun à l’évolution des services sociaux - Béliveau, Georgette; Nkouth, Bernadette (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1995)
Cet article présente les résultats d'une recherche descriptive de type empirique selon l'approche qualitative, menée au Cameroun, sur la contribution des femmes gestionnaires à l'évolution des services sociaux dans ce pays. Après une brève référence aux principaux courants de recherche utilisés par les chercheurs pour étudier la question de la sous-représentation des femmes en gestion, les auteures présentent un nouveau type de recherche qui s'intéresse au style de gestion des femmes et à leur apport en administration. Les auteures exposent le déroulement de l'étude ainsi que la méthode de travail utilisée. Elles tracent ensuite le profil démographique des participantes, leur profil scolaire et leur cheminement de carrière. Les principaux résultats de l'étude portent sur la contribution des femmes gestionnaires à l'évolution de la culture organisationnelle, au style de gestion et au développement des services sociaux. Enfin, des liens pertinents sont établis avec le contexte des services sociaux au Québec.