Les attitudes des membres à l’égard de leurs associations et coopératives - Comeau, Yvan (Service social, 1995)
Dans cet article, l'auteur présente une synthèse de deux recherches différentes ayant pour point commun les attitudes des membres à l'égard des associations et des coopératives. Malgré les particularités théoriques et méthodologiques de ces études, des convergences existent quant aux processus occasionnant des attitudes positives chez les membres. Il s'agit de : la démocratie, l'efficacité, la compétence, la culture de la solidarité, les affinités idéologiques, la sociabilité et l'attention à la vie quotidienne. Des dispositions organisationnelles favorables au développement d'attitudes positives chez les membres sont suggérées pour chacun de ces processus, notamment la présence de leaders, l'information, la consultation des membres, la saine gestion financière, la formation, la dissidence, l'attention aux interactions quotidiennes et les échanges confirmatifs (repas, fête, etc.).