Empowerment et service social : approches et enjeux - Ninacs, William (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1995)
Il existe diverses approches dites d'empowerment pour chacune des méthodes du service social. Une étude de ces approches permet de conclure que l'empowerment s'avère un processus d'appropriation à dimensions multiples qui s'opère simultanément sur au moins quatre plans : la participation, l'acquisition de connaissances spécifiques, l'estime de soi et la conscience critique. L'interaction de ces composantes caractériserait le processus d'empowerment, car chacune semble y jouer un rôle précis. Cependant, un état d'empowerment est également la finalité du processus du même nom. Un regard sur les liens entre ces différentes dimensions peut aider à cerner certains enjeux de l'intervention axée sur ce phénomène.