Engagement social, engagement identitaire – Parcours de femmes - Gagnon, Éric (Service social, 1995)
De la participation aux associations et groupes communautaires, on a souvent espéré une solution, sinon un correctif au bris des liens sociaux, en plus d'en faire un mode privilégié de participation politique. Ces questions sont ici reprises en tentant de comprendre les changements dans les modes de participation suivant l'itinéraire des personnes, leur âge et leur génération, en fonction des transformations culturelles venant modifier la mission des associations. L'analyse repose sur l'exemple d'une génération de femmes, qui ont aujourd'hui autour de soixante ans, travailleuses au foyer la plus grande partie de leur vie, et dont nous retraçons les trajectoires d'engagement, de la paroisse aux groupes politiques.