L’émotion et la créativité dans l’étude des processus psychosociaux : une illustration - Bernier, Diane (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1994)
La réalisation d’une étude sur un processus psychosocial de résolution d’un problème grave (arrêt de travail substantiel pour épuisement professionnel) a inspiré les réflexions méthodologiques de l’auteur. Celles-ci sont pertinentes pour les recherches qualitatives basées sur les témoignages. Les commentaires portent sur le potentiel et la limite de l’émotivité et de la créativité du chercheur. Ils sont regroupés autour de deux pôles : la collecte et l’analyse des données. L’approche non directive permet l’existence d’entrevues dites dramatiques ; l’auteur se sert de l’analogie théâtrale pour définir leurs conditions d’existence. Si l’émotivité du chercheur est sollicitée par ce procédé de collecte des données, sa créativité est stimulée au moment de leur analyse. Des balises sont fournies pour la gestion de la subjectivité du chercheur.