Contenu, contexte et enjeux sociaux de la pratique des soins infirmiers à domicile - Saillant, Francine; Hagan, Louise; Boucher-Dancause, Gisèle (Service social, 1994)
Cette étude exploratoire a été faite en vue de mieux saisir le contenu, le contexte et les enjeux sociaux de la pratique des soins infirmiers à domicile qui ont pour but de promouvoir l'autonomie des clientèles. Les résultats présentés proviennent d'une analyse thématique du contenu de quinze heures d'entrevue de groupe conduites auprès de six infirmières représentant six des dix CLSC de la région du Québec métropolitain. On observe que la pratique des soins infirmiers s'adresse à une clientèle variée qui vit des situations de soins de plus en plus lourdes. La pratique des soins visant l'autonomie des clientèles doit s'adapter continuellement aux valeurs et au potentiel d'autonomie des personnes et des familles. Divers facteurs personnels et organisationnels limitent ou facilitent la pratique des soins à domicile. Les principaux enjeux sociaux qui marquent la pratique des soins infirmiers à domicile sont soulevés, notamment les nuances à apporter aux construits d'autonomie et de partenariat.