Des services de soutien à domicile fragiles pour une clientèle vulnérable - Dumont-Lemasson, Mireille (Service social, 1994)
Les services à domicile offerts par les CLSC constituent le maillon stratégique des services socio-sanitaires de soutien à domicile. Cet article met en évidence le grave sous-financement de ces services et montre quelles stratégies d'adaptation sont déjà à l'œuvre. L'approche communautaire et un réalignement de l'ensemble des services socio-sanitaires apparaissent à cet égard les seules voies capables de réconcilier les nouvelles contraintes et les valeurs de base. Dans la mesure où, à l'avenir, la nécessité d'améliorer les services offerts va s'imposer, de même que celle de répondre de manière plus diversifiée aux besoins, l'alliance avec le milieu communautaire apparaît incontournable. La promotion des conditions politiques favorisant l'émergence d'une politique intersectorielle de soutien à domicile devrait mobiliser les CLSC.