L’histoire du maintien à domicile ou les nouveaux apôtres de l’État - Roy, Jacques (Service social, 1994)
Par cet article l'auteur se propose de retracer les grandes étapes de l'évolution du maintien à domicile au Québec, de l'origine des premiers services offerts par l'État jusqu'à aujourd'hui. Chemin faisant, il compare l'évolution du discours officiel de l'État avec celle de la réalité des services et des clientèles. Il met en évidence quelques contradictions issues de ces deux parcours. Au terme de l'itinéraire, il s'interroge sur l'avenir du maintien à domicile dans le contexte du désengagement de l'État et de l'affaiblissement des réseaux d'aide naturelle que sont les familles et les communautés.