La prévention des problèmes sociaux : réalité québécoise - Chamberland, Claire; Dallaire, Nicole; Cameron, Sylvie; Fréchette, Lucie; Hébert, Jacques; Lindsay, Jocelyn (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1993)
Les modèles de prévention actuels et leurs stratégies d'action contribuent-ils à une diminution importante et durable des problèmes sociaux? La réponse à cette question suppose qu'on examine la représentation des problèmes sociaux, les cibles et les contextes de prévention, la dimension de précocité de l'action ainsi que les stratégies privilégiées. Les développements théoriques actuels permettent d'acquérir une vision liant la résolution de problèmes individuels et celle de problèmes sociaux. Les auteurs dégagent enfin une première esquisse de la prévention sociale. La conjoncture actuelle nous laisse croire à une évolution intéressante de ce secteur dans la prochaine décennie.