Le cadre de travail et l’épuisement professionnel des intervenants sociaux en Gaspésie - Villeneuve, Jean-Pierre; Beaudoin, André (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1993)
Cet article examine l'influence du cadre de travail sur l'épuisement professionnel d'un échantillon de 95 intervenants sociaux en Gaspésie. L'échelle d'environnement de travail (EET) de Moos et Insel et l'inventaire d'épuisement professionnel de Maslach sont utilisés pour mesurer les deux variables. L'absence de clarté dans la définition du cadre et des attentes de travail a une influence sur la fréquence et l'intensité de l'épuisement émotionnel des personnes en moins bonne santé et vivant en couple ; l'intensité de l'épuisement émotionnel est aussi plus forte pour les intervenants sans formation universitaire et sa fréquence est plus élevée lorsqu'ils font leur intervention en contexte d'autorité et dans un milieu où le nombre d'intervenants est plus élevé. Quant à l'absence de clarté, elle influence surtout la fréquence de l'épuisement émotionnel dans les milieux plus petits et en contexte d'autorité.