Les défis d’une interface : les groupes de femmes et le réseau de la santé et des services sociaux de la région de Québec - Couillard, Marie-Andrée; Côté, Ginette (Service social, 1993)
Les propositions de la réforme Côté en ce qui concerne le communautaire ne sont pas sans susciter des inquiétudes du point de vue des groupes de femmes. Nous voulons montrer que ces groupes ne constituent pas un ensemble homogène, qu'ils représentent des intérêts différents qui se manifestent clairement lorsqu'ils s'engagent dans des processus de concertation. Ils entretiennent de plus des liens inter-organisationnels complexes, notamment par la participation à des tables de concertation. Cette participation soulève des paradoxes et entraîne des effets non prévus, dont les auteures font état. Enfin, le roulement dans le personnel bénévole et la clientèle affecte parfois leur enracinement. En somme, il apparaît que la concertation exigée par le partenariat doit être sans cesse renégociée et ne peut en aucun cas constituer le point de départ d'un processus d'arrimage aux institutions étatiques.