État des connaissances à l’origine de l’utilisation du logiciel Vie familiale et impact de la maladie : attitudes et motivation de la clientèle et préoccupation des professionnels - Poulin, Martin; Beaudoin, André; Turgeon-Krawczuk, Françoise (Service social, 1992)
L'utilisation de l'ordinateur dans l'intervention en service social se répand de plus en plus même si elle est encore assez peu fréquente dans notre milieu. Un exemple de ce type d'application correspond au développement et à l'utilisation du logiciel Vie familiale et impact de la maladie auprès des parents d'enfants atteints de fibrose kystique à l'hôpital Sainte-Justine à Montréal et au Centre hospitalier de l'Université Laval (CHUL) à Québec entre 1989 et 1991. En vue de l'utilisation directe et interactive de ce logiciel avec les parents, il a été nécessaire de déterminer quelles devaient être les conditions à respecter pour assurer le succès de l'expérimentation. On se devait donc de faire le point de l'état des connaissances sur les résistances et les attentes de la clientèle à l'égard de la nouvelle technologie, sur les préoccupations des professionnels envers les applications cliniques de l'informatique et sur la motivation des utilisateurs à se servir des ordinateurs sur une base longitudinale. Les résultats de cette exploration sont communiqués dans cet article avant que soient présentés, en dernier lieu, le contenu du logiciel et son mode d'utilisation.