Conscientisation et santé mentale : une pratique en région - Arsenault, Robert (Service social, 1991)
Cet article vient rendre compte de deux expériences en intervention de groupe réalisées dans le cadre d'un programme de réinsertion sociale (case management) mis sur pied par le Centre hospitalier Baie-des-Chaleurs de Maria. L'approche utilisée dans ces interventions s'est inspirée largement du modèle de conscientisation élaboré par Paulo Freire pour l'alphabétisation des masses populaires au Brésil au début des années 60. Cette approche mise sur le dialogue comme moteur d'une prise en charge individuelle et collective des problèmes qui nous concernent. Elle peut également être une base de réflexion pour amorcer une critique du discours institutionnel qui a pour effet la reproduction des inégalités sociales.