Réflexion sur la condition de la mère de l’enfant handicapé : une intervention féministe à développer - Tétreault, Sylvie; Blanchette, Linda (Service social, 1991)
Aujourd'hui, la plupart des enfants handicapés demeurent dans leur famille et suivent activement un programme de réadaptation. Souvent, la mère devient la principale intervenante auprès de l'enfant. Mais rapidement, elle se sent essoufflée, exténuée et fatiguée. Cet article propose une réflexion féministe de la maternité et du vécu de la femme ayant un enfant handicapé. Il sera intéressant de voir comment s'est faite la transition de l'institution à la prise en charge des soins de l'enfant handicapé par la mère et d'évaluer le rôle des politiques sociales à ce chapitre. Par la suite, une intervention féministe à préconiser auprès de ces femmes sera proposée aux travailleuses sociales.