Le service social et les conditions de sa pratique : un rapport à examiner - Laforest, Marcelle; Redjeb, Belhassen (Service social, 1991)
Les auteurs posent au départ que les conditions d'actualisation de la pratique du service social ont un impact sur le sens et la forme de cette pratique. Afin d'apprécier cette incidence de la condition sur la pratique, ils s'interrogent sur la dynamique qui régit le rapport entre les deux, plus particulièrement en contexte québécois. C'est ainsi que, dans un premier temps, ils dégagent les caractéristiques de chacune des conditions retenues, à savoir la technocratisation, la judiciarisation, la communautarisation et la privatisation de type lucratif, pour examiner, dans un deuxième temps, le rapport de chacune de ces conditions à la pratique du service social. Cet exercice de compréhension leur permet d'illustrer l'incidence des conditions des pratiques sur la pratique elle-même, selon qu'il s'agisse de conditions fortement étatisées ou de conditions émergentes et en marge de l'État. Ils concluent par une hypothèse sur l'état de la représentation du service social, hypothèse qu'ils induisent de la diversité observée de ses conditions de pratique.