Une grille d’évaluation systémique des familles recomposées - Robitaille, Denise; Côté, Christian (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1990)
L'article présente de façon détaillée une grille organisant les données souvent fort complexes recueillies auprès des familles recomposées. Il s'adresse aux intervenants. Le cadre théorique, systémique et développemental est présenté brièvement, et la grille est appliquée à une situation. Les différents sous-systèmes sont établis de façon précise, en distinguant ce qui relève de la famille recomposée et des étapes de sa formation et ce qui relève des personnes reliées à la famille, mais externes à sa structure. Les différentes fonctions des sous-systèmes sont clarifiées, avec leurs modalités de réalisation. La grille débouche aisément sur la formulation claire du problème à travailler, de l'objectif à atteindre et de l'engagement de chacun. Enfin, les auteurs présentent brièvement les principales attitudes et techniques qui permettent d'appliquer la grille de façon rapide et efficace.