La garde partagée en famille recomposée : conditions facilitantes et conséquences possibles - Guilmaine, Claudette (Service social, 1990)
Dans la réorganisation des relations parents-enfants après une séparation ou un divorce, plusieurs modalités de garde des enfants sont possibles. Certaines peuvent devenir plus difficiles après une recomposition familiale. L'article présente les résultats d'une recherche exploratoire auprès de parents et d'enfants utilisant la garde partagée ainsi que des conclusions d'une pratique au Service de médiation familiale en Cour supérieure. L'auteure propose huit conditions, chez les trois ou quatre adultes en cause, qui facilitent le succès de cette modalité de garde d'enfants. Elle ajoute cinq facteurs concrets habituellement associés à la réussite, et critique les énoncés de certains auteurs. Enfin, elle donne quelques conséquences possibles, en gains et en difficultés, pour les enfants et les parents.