Honneur aux rebelles - Deslauriers, Jean-Pierre (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1989)
S'en prenant au monde politique qu'il fait rimer avec hiérarchique-technocratique-bureaucratique, l'auteur montre quelle énergie les travailleuses sociales doivent déployer pour ne pas se laisser piéger dans le filet des contraintes, contrôles, directives et pratiques standardisées. Il rend hommage aux « rebelles » qui croient avoir leur mot à dire dans la réalité sociale et qui pensent à innover, tentent des expériences nouvelles et cherchent à concevoir un ordre des choses différent dans l'élaboration et la diffusion des politiques sociales.