Réactions québécoises à l’État-providence en émergence : perspectives historiques - Southam, Peter (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 1989)
Dans une perspective historique, l'auteur montre comment la notion d'État-providence a pris racine au Québec entre le début des années 1930 et le milieu des années 1960. En examinant les deux principales thèses sur lesquelles s'appuient les interprétations les plus courantes, soit la thèse du retard et la thèse de la modernisation sans heurt, l'auteur analyse les paramètres du discours tenu pendant trois décennies pour montrer comment l'expérience québécoise est à la fois ressemblante mais aussi divergente des autres sociétés occidentales.