Femmes immigrantes et travail social : une recension des écrits - Legault, Gisèle; Rojas-Benavente, Elda (Service social, 1988)
La clientèle des femmes immigrantes est relativement peu connue en service social. Cet article, amorce d'une recherche sur la pratique sociale auprès de ces femmes, constitue une recension d'une soixantaine d'écrits sur le sujet, en service social, psychologie, psychiatrie, sociologie, anthropologie, et parus au cours des dix dernières années. Il couvre les volets suivants : concepts théoriques de féminité et d'ethnicité et leur mise en relation ; travail salarié des femmes immigrantes : principales caractéristiques et mesures pouvant améliorer leur situation ; immigration et rôles sociaux, avec emphase sur le partage des tâches, les rapports de pouvoir dans la famille et la place du réseau de parenté ; santé des femmes immigrantes : leurs préoccupations, leurs expériences avec le système de soins, leurs attitudes vis-à-vis certains malaises, l'impact du choc culturel sur leur santé; le counseling interculturel : son développement et sa définition à partir des écrits en service social principalement.