Un enjeu d’amour : des réflexions d’adolescentes sur leurs relations avec les garçons - Drolet, Marie (Service social, 1988)
Cet article présente l'analyse du point de vue de dix adolescentes usagères du Centre de santé des femmes de la Mauricie sur leurs relations avec les garçons. Ce thème fut étudié par rapport à leur processus contraceptif dans le cadre d'une recherche qualitative visant à sonder l'intégration de la définition féministe du concept d'autonomie chez ces usagères. Les données d'entrevue furent recueillies auprès d'un échantillon typique en début de 1987 et traitées selon une méthode d'analyse de contenu de représentation soit : les co-occurrences associatives. Malgré une image idéalisée de leur partenaire et idyllique de leurs amours, les adolescentes s'interrogent et tentent des démarches d'autonomie, quoique de façon plutôt intuitive.