Le patient cardiaque face à la transplantation - Madore, Louise; Lorrain, Normand (Service social, 1986)
Les observations sur treize candidats, dont cinq ont effectivement obtenu une transplantation cardiaque à l'Institut de cardiologie de Montréal, entre janvier 1983 et août 1984, sont regroupées en quatre phases : sélection, attente, hospitalisation et post-hospitalisation. Lors de chacune d'elles, les intervenants doivent atténuer les traumatismes psychosociaux que subissent le patient et son entourage. On analyse particulièrement les réactions des cinq personnes ayant subi la greffe et celles de leur entourage familial : besoins psycho-émotionnels, vécu personnel et interactions avec le bénéficiaire.