Le regard critique de Claude Gingras sur la création musicale contemporaine (1953‑2015) - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2023)
Depuis plusieurs années, nous nous intéressons au discours des compositeurs et à la critique culturelle au Québec. Nous avons publié des textes de Serge Garant, Jean Vallerand et Gilles Tremblay. Cependant, l’analyse systématique des critiques et des chroniques produites par des journalistes attitrés à plusieurs journaux québécois au cours du xxe siècle demeure encore un terrain peu exploré. Pensons notamment aux textes de Claude Gingras (1953-2015). Critique musical au journal La Presse durant 63 ans, Claude Gingras a certainement été l’un des témoins les plus importants du développement de la vie musicale au Québec au cours de la seconde moitié du xxe siècle. Proposant souvent plus de trois publications dans une même livraison, il a publié au cours de sa carrière de nombreux articles, tous genres confondus : annonce des saisons de concerts, entrevues, pré-papiers reliés à un événement, comptes rendus de concerts, critiques de disques, bilans de fin d’année et rappel des disparus. Personnage haut en couleur, à la plume parfois virulente mais toujours élégante, il a suscité au cours de sa carrière de nombreuses réactions, positives et négatives. Nous avons choisi de concentrer notre regard sur les critiques orientées vers les oeuvres composées principalement par les musicien·nes canadien·nes, avec comme questions : comment Gingras présentait-il ces concerts et jusqu’à quel point ses articles ont-ils contribué à forger l’opinion du lectorat sur la création musicale ? Afin de répondre à ces questions, le présent article sera divisé en trois chapitres. Le premier s’efforce de donner un aperçu de son parcours, et particulièrement de ses origines et de ses débuts de carrière. L’analyse des textes fera l’objet du second chapitre au sein duquel nous présenterons d’abord sa vision du métier de critique, puis nous aborderons ses priorités devant la création musicale : les interprètes d’abord, l’oeuvre ensuite, si nécessaire. Lors du troisième chapitre, nous lui donnerons la parole en étudiant d’abord la période de 1953 à 1969, au cours de laquelle il affûte ses couteaux, puis celle à partir de 1969 où il devient le principal maître à bord de la critique de la musique classique au journal La Presse, jusqu’en 2015.