La percussion classique occidentale au Québec : genèse de la discipline et interprètes et ensembles marquants - Therrien Brongo, David (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2023)
Cet article propose une étude historique et analytique de la percussion classique occidentale au Québec, en retraçant la genèse de la discipline, ses principales influences esthétiques et institutionnelles, ainsi que le rôle joué par certains compositeurs, interprètes et ensembles marquants. Il s’inscrit également dans une volonté explicite de rendre hommage à la musicologue Marie-Thérèse Lefebvre, dont les travaux, l’enseignement et l’approche historiographique ont profondément structuré la réflexion sur la musique québécoise et ont constitué un cadre théorique déterminant pour cette recherche. L’objectif de cet article est double : d’une part, situer l’émergence de l’écriture pour percussion au Québec dans un contexte international façonné par l’héritage européen de l’après-guerre ; d’autre part, mettre en évidence les dynamiques locales qui ont contribué au développement d’un répertoire et d’une tradition percussive propres au Québec.L’approche repose sur une perspective historico-musicologique combinant analyse des oeuvres, étude des filiations pédagogiques et esthétiques, et prise en compte des réseaux institutionnels. L’auteur s’appuie sur des sources d’archives, des écrits musicologiques existants et des entretiens issus de sa recherche doctorale, tout en établissant des liens entre les pratiques québécoises et certains compositeurs européens, notamment Messiaen, Stockhausen, Boulez et Xenakis. Après une introduction consacrée à la genèse de la percussion au Québec, l’article examine le rôle fondateur de Serge Garant et de Gilles Tremblay, tant sur le plan de la création que de la pédagogie. Il se penche ensuite sur Michel Longtin et Claude Vivier à travers l’analyse de leurs oeuvres pour percussion solo, avant de conclure par un panorama des interprètes et ensembles qui ont contribué à la diffusion et la pérennité de cette tradition.