Est-ce qu’une oeuvre à programme nécessite une description externe ? Un exemple de narratologie musicale du point de vue des personnes auditrices avec une symphonie de Maxime Goulet - Brouillette, Louis (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2023)
L’étude analyse et compare les intentions d’un compositeur et les perceptions de deux populations distinctes à l’écoute de sept extraits d’une oeuvre à programme afin de déterminer si certains éléments réfèrent, chez la majorité des personnes interrogées, à des idées extramusicales communes et en concordance avec les intentions du compositeur. Les sept extraits de 8 à 24 secondes proviennent de l’oeuvre à programme Symphonie de la tempête de verglas de Maxime Goulet, un compositeur montréalais reconnu dans le créneau symphonique de la musique tonale et accessible, souvent conçue autour d’un concept extramusical. Pour chaque extrait, 123 enfants de cinquième et sixième année du primaire du Québec et 73 personnes étudiantes du premier cycle d’une faculté d’éducation d’une université québécoise ont répondu à la question : « À quoi te fait penser cette musique ? ». Les réponses ont fait l’objet d’une analyse de contenu et d’analyses factorielles des correspondances. Les résultats ont ensuite été comparés à l’analyse musicale des extraits et aux intentions du compositeur. Les résultats montrent que les perceptions des extraits musicaux de la Symphonie de la tempête de verglas de Maxime Goulet partagent des similitudes marquantes à l’intérieur de chaque population et entre les deux générations, suggérant que la musique peut évoquer des récits similaires chez des individus différents issus d’une culture partagée. Les résultats dévoilent également des concordances défaillantes entre les perceptions des personnes auditrices et les intentions du compositeur pour la plupart des extraits, suggérant la nécessité d’une vulgarisation par l’entremise des notes de programme, des conférences avant concert ou des explications de la personne interprète ou compositrice. L’étude vise à contribuer à la narratologie musicale du point de vue des personnes auditrices grâce à ses résultats et à l’utilisation concomitante inusitée de méthodes d’analyse de nature qualitative, quantitative ou musicale.