Nouvelles figures de l’artiste montréalais à la fin du xixe siècle : le gentleman artiste rencontre la femme nouvelle - Huston, Lorne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2023)
L’article analyse l’évolution du statut des peintres dans la communauté anglophone à Montréal à la fin du xixe siècle, en se concentrant sur l’émergence de deux figures : le gentleman artiste et la femme nouvelle. Il s’appuie sur une analyse de la participation des peintres aux expositions de l’Art Association of Montreal. Trois phases sont identifiées. Avant 1880, le milieu des beaux-arts n’a pas d’existence institutionnelle autonome. Les pratiques artistiques des femmes et des hommes se déroulent dans des contextes séparés. Un tournant s’impose au cours des années 1880 avec la création de l’Académie royale des arts du Canada et la décision de l’AAM d’organiser des expositions annuelles pour les artistes canadiens. Ces initiatives hiérarchisent la communauté artistique et accroissent sa visibilité publique. À travers une analyse de la participation des peintres résidant au Québec aux expositions de l’AAM entre 1880 et 1897, on constate l’augmentation fulgurante de la participation des femmes peintres à la vie artistique institutionnelle. Une troisième phase s’installe à partir des années 1890. L’institutionnalisation de la vie artistique contribue à la valorisation du statut social de l’artiste. Ce processus a pour effet de favoriser la création de nouvelles figures de l’artiste : celle du gentleman artiste, qui cherchait avant tout à se distinguer du statut traditionnel de l’artiste en tant qu’artisan, et celle de la femme nouvelle, qui visait à transformer des pratiques artistiques traditionnellement confinées à la sphère privée en carrières professionnelles. Une invitation lancée par des femmes artistes à leurs homologues masculins afin de collaborer à l’organisation de journées portes ouvertes d’ateliers offre un point d’observation révélateur des dynamiques à l’oeuvre dans ce type nouveau de rencontre.