Québec et New York, virtuosité et vocation : trajectoire de Dina Bélanger sous le prisme de la vie musicale - P. Bouliane, Sandria (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2023)
Reconnaître l’apport des musiciennes et des compositrices du début du 20e siècle au Québec est un défi historiographique dont la difficulté ne laisse entrevoir qu’une partie des obstacles auxquels ces femmes ont été confrontées. Les changements de patronymes et les carrières écourtées par le mariage en font perdre leur trace. Le peu d’attention donné à l’histoire de l’enseignement de la musique ou à celle des pratiques musicales amatrices contribue également à placer les femmes du côté de l’oubli. Il en est de même pour l’oeuvre méconnue de toutes celles dont l’activité musicale prenait vie dans l’espace intime du foyer ou d’un couvent. Étudier la vie de Dina Bélanger permet de déployer les pans d’une trajectoire musicale féminine à la fois brève, remarquable et méconnue. Après des études à New York et quelques concerts, elle rejoint la Congrégation de Jésus-Marie. Devenue Soeur Marie Sainte-Cécile de Rome, elle enseigne le piano et compose des pièces pour sa communauté.La trajectoire musicale de Dina Bélanger permet d’explorer les réseaux d’éducation et de professionnalisation musicale implantés dans la ville de Québec, au début du 20e siècle. Quelles institutions de la ville favorisent le développement de l’excellence musicale chez les jeunes filles? Quels sont les réseaux locaux et internationaux en place? Dans quelle mesure la vie religieuse limite-t-elle ou supporte-t-elle l’épanouissement des talents musicaux? Et comment le caractère exceptionnel du parcours de Dina permet-il, de manière plus générale, d’écrire l’histoire de la vie musicale? L’objectif est de suivre son parcours musical sous la loupe de la microhistoire afin d’offrir une trajectoire biographique complémentaire à celle de son destin célèbre, tout en contribuant à l’histoire de la vie musicale à / au Québec. L’étude s’appuiera d’abord sur son autobiographie, mais également sur des journaux, des extraits de correspondance, des fragments. Après l’examen de la source autobiographique, il sera question de la formation musicale de Dina, puis de son cheminement en interprétation, en enseignement et en création de la musique.