De la modernité à l’avant-garde : quelques moments clés de la création musicale dans le Québec de l’après-guerre, occasions d’une transformation du rôle de la presse musicale - Boivin, Jean (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2023)
Dans les années 1940 et la décennie suivante, la presse musicale québécoise, et plus spécifiquement montréalaise, accorde une attention grandissante aux oeuvres que le public mélomane découvre au concert ou à la radio et qui peuvent être qualifiées de « modernes ». Si la critique musicale des années 1930 est largement conservatrice, elle se fera plus bienveillante dans les deux décennies suivantes, au fur et à mesure que se multiplieront les occasions d’entendre des oeuvres nouvelles en provenance de l’Europe occidentale et des États-Unis, mais aussi du Canada et du Québec. Certains chroniqueurs, dont Jean Vallerand (1915-1993), collaborateur à cette époque au journal Le Canada puis au Devoir, tentent de démystifier cette modernité musicale qui en effraie plus d’un. À l’occasion, une sorte de dialogue s’instaure d’ailleurs entre critiques et compositeurs ; Jean Papineau-Couture (1916-2000) et Serge Garant (1929-1986) feront ainsi valoir leurs points de vue, d’ailleurs divergents. Un survol de la presse musicale entre le début des années 1940 et la tenue de la Semaine internationale de musique actuelle de Montréal en 1961 permet de repérer quelques thèmes récurrents, dont la formation déficiente des apprentis-compositeurs, et d’observer un usage d’abord presque indifférencié des épithètes moderne, ultra-moderne, contemporain et avant-gardiste, puis une clarification des qualificatifs employés. Quelques événements marquants ayant eu des échos dans les journaux illustrent le passage, à compter du milieu des années 1950, d’une modernité mieux acceptée — tant par les mélomanes que par la critique musicale — à l’affirmation d’une véritable avant-garde, revendiquée par les Garant, François Morel, Gilles Tremblay et Pierre Mercure, et nourrie notamment par les oeuvres de Webern, Messiaen, Varèse, Boulez, Schaeffer, Cage et Stockhausen, et pour laquelle un public intéressé s’est peu à peu constitué. Une poignée de chroniqueurs, dont Vallerand, ont contribué à sensibiliser leurs lecteurs et lectrices aux enjeux de la création musicale dite « de notre temps ».