Revisiter la tradition : le rythme aksak dans l’opéra Svadba d’Ana Sokolović - Couture-Payer, Marianne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2022)
Cet article présente une analyse du rythme aksak dans l’opéra Svadba (Mariage) pour six voix de femmes a cappella, de la compositrice montréalaise Ana Sokolović. Composé en 2011, Svadba dépeint les origines serbes de la compositrice à travers l’influence du folklore balkanique, exprimé par la richesse des couleurs et la complexité des rythmes, dont le rythme aksak, un élément distinctif de la musique balkanique. Après une mise en contexte de la genèse de l’opéra, les différentes propriétés du rythme aksak sont démontrées à l’aide de terminologies et de théorisations tirées de la littérature antérieure sur le sujet, notamment par Béla Bartók (1981 [1938]), Constantin Brăiloiu (1951), Jérôme Cler (1994, 1997) et Simha Arom (2004), et sont illustrées par des représentations visuelles inspirées des travaux de Godfried Toussaint (2019). L’article examine comment Sokolović revisite ce rythme issu de la musique traditionnelle dans un contexte de musique contemporaine, par exemple en utilisant des transformations sérielles fréquemment employées avec les hauteurs de notes. L’analyse aborde plus spécifiquement les manières dont Svadba incorpore le rythme aksak dans des passages tirés de la scène 1, « Girlfriends sing to Milica », et dans la section « Dance » de la troisième scène, « Love Suit ». L’irrégularité rythmique est observée à la fois dans des tempos lents et rapides, ce qui montre que le rythme aksak conserve ses qualités asymétriques dans différents contextes, ce qui est sujet à débat dans la littérature scientifique. Dans cet article, l’autrice se penche également sur les effets musicaux et expressifs occasionnés par l’utilisation du rythme aksak dans des scènes spécifiques de l’opéra, ainsi que sur l’interaction entre musique traditionnelle et musique contemporaine.