Créer aux marges de l’art et du service. La dramaturgie sociale d’un travail compositionnel contemporain - Kirchberg, Irina (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2022)
L’analyse du processus de création des musiques de ballet de natation synchronisée offre un intéressant cas d’école pour interroger les modalités d’autodéfinition et de reconnaissance des compositeur·rices travaillant au service de commanditaires novices, voire néophytes dans leur art et issu·es d’une autre sphère d’activité. L’enquête réalisée auprès du compositeur et des entraîneuses de l’équipe de France permet tout d’abord de saisir ce que les logiques d’actions en situation doivent aux représentations intériorisées durant leur formation musicale ou sportive par les membres de cette équipe. Elle permet également d’analyser l’actualisation de ces représentations dans les postures professionnelles adoptées par chacun·e des membres de l’équipe au cours de leurs interactions. L’analyse des principes de cette collaboration permet de s’interroger plus largement sur les modalités concrètes d’exercice du travail créateur des compositeur·rices engagé·es dans des activités en marge de l’art et du service.