Remodeler le récit traditionnel de l’histoire de la musique occidentale : pistes théoriques et pratiques pour l’enseignement universitaire - P. Bouliane, Sandria; Arsenault, Sarah-Anne; Pearse, D.; Walker, Margaret (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2022)
Dans un contexte de sensibilisation grandissante aux enjeux de décolonisation des savoirs et de l’enseignement au sein des universités, un nombre croissant de professeures et professeurs, au Canada comme ailleurs, cherchent à repenser leur rapport à une histoire de la musique centrée sur la tradition européenne. En musicologie, une discipline enracinée dans les épistémologies de l’Europe du xixe siècle, les voix sont variées et les idées, qu’elles soient radicales, modérées ou conservatrices, se croisent et s’influencent mutuellement. Ces débats incitent à réfléchir sur la manière de conceptualiser l’histoire de la musique occidentale et à en revisiter les approches pédagogiques, pour ainsi en approfondir et en élargir la compréhension dans sa dimension globale. En s’appuyant sur une variété de sources théoriques et pratiques et à partir des expériences de refonte des cours d’histoire de la musique dans trois universités canadiennes (Université Laval, Mount Allison University et Queen’s University), cet article met l’accent sur l’importance d’examiner les fondements du récit prédominant, d’effectuer un travail historiographique critique, de faire place à la démarche réflexive et d’avoir recours à un éventail de ressources pédagogiques adaptées.