Discerner les trois types de voix saturées du genre musical métal : les implications sur la recherche - Cardinal, Corinne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2020)
Les travaux sur les techniques vocales de chant guttural pratiquées dans la musique métal ne font que depuis peu l’objet de publications. À ce retard s’ajoute un manque de cohésion évident dans la littérature secondaire. En l’absence d’une terminologie efficace, les études tendent à se contredire l’une l’autre. Cet imbroglio obscurcit la connaissance, nécessaire afin de baliser la pratique et d’assurer une maîtrise adéquate de ces techniques vocales. Sans quoi, les apprenti·e·s chanteur·se·s encourent des risques de blessures.Cet article pose les fondements des trois principales techniques de la voix saturée situées au coeur de la musique métal, soit le growl, le fry scream et le harsh vocal. La compréhension de leurs dissemblances invite à une classification rigoureuse et à une meilleure compréhension de l’instrument vocal.