L’imagerie de la Semaine Mozart du Reich allemand dans la presse illustrée de Berlin et de Vienne. Les reportages photo comme instruments de la propagande nazie - Otto, Elisabeth (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2020)
Si des recherches récentes ont permis de documenter l’utilisation de la figure de Mozart dans la propagande nazie (Levi 2010, Benoit-Otis et Quesney 2019), ces études sont demeurées centrées sur le discours politique du parti sans s’attarder en profondeur à la représentation visuelle des événements mettant en vedette le compositeur. Le présent article vise à combler cette lacune en examinant la propagande visuelle autour de la Semaine Mozart du Reich allemand de 1941, célébrant le 150e anniversaire de la mort du compositeur. L’analyse des reportages photo sur la Semaine Mozart parus dans la presse illustrée de Berlin et de Vienne avec des méthodes issues de l’histoire de l’art, des études des images (Bildwissenschaften) et des cultural studies, permet d’interroger l’efficacité comme outil de propagande visuelle ainsi que leur forme hybride, empruntant à la fois à la tradition journalistique des reportages et à la nouvelle force affective du cinéma.