« La métropole de l’Art au nom de Mozart ». Mozart et le Festival de Salzbourg dans la tourmente politique (1921-1944) - Cadrin, Béatrice (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2020)
Les débuts du Festival de Salzbourg, établi dans la ville natale de Mozart, s’inscrivent dans le contexte des bouleversements sociopolitiques de la première moitié du xxe siècle. Conçu par ses fondateurs dans un esprit rassembleur, le festival a ensuite été utilisé par les différents régimes comme vecteur de leur propre propagande. Étant donné les liens étroits qu’entretient le festival avec la musique de Mozart et l’instrumentalisation politique de cette dernière (en particulier sous le Troisième Reich), il convient de s’interroger sur les répercussions des changements de régime sur la programmation des oeuvres instrumentales et lyriques du compositeur dans le cadre du festival.Les statistiques nécessaires à cette analyse ont été récoltées grâce à un dépouillement des archives de la programmation du Festival de Salzbourg disponibles en ligne. Il en résulte un portrait en trois parties correspondant aux trois régimes politiques en Autriche entre la fondation du festival au début des années 1920 et l’entrée des troupes américaines à Salzbourg au printemps 1945. À ce portrait vient s’ajouter une discussion comparative du discours sur Mozart dans la presse par le biais de deux textes du critique culturel Otto Kunz, le premier paru en 1931, soit avant l’arrivée au pouvoir des partis totalitaires en Autriche et en Allemagne, et le second en 1938, au moment de l’Anschluss. Cette comparaison fait ressortir le glissement qui se produit dans la façon d’aborder le personnage de Mozart et les tentatives de germanisation dont il fait l’objet.À la lumière de ce travail, il apparaît qu’alors que le discours entourant Mozart a été modulé selon les objectifs politiques du moment, ces changements se reflètent peu dans la programmation de ses oeuvres. Cependant, la plongée dans les archives de programmation du festival permet de faire ressortir un décalage entre l’attachement des musiciens salzbourgeois à leur génie local et l’image hétérogène projetée par les grands volets symphonique et lyrique du festival.