Le Montreal Orchestra et la création de la Société des Concerts symphoniques de Montréal (1930 - 1941) - Flamand, Guylaine (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2018)
La petite histoire de la création de l’Orchestre symphonique de Montréal dans les années 1930 (appelé alors Société des Concerts symphoniques de Montréal) est des plus fascinantes pour quiconque s’y intéresse. Sa relation avec l’orchestre déjà existant, le Montréal Orchestra et son chef Douglas Clarke nous offre un portrait tant musical que sociologique de deux communautés vivant côte à côte et ayant du mal à se comprendre. L’article se veut un résumé de la thèse de doctorat de l’auteure dans laquelle la formation des deux orchestres est vue en détail ainsi que le conflit qui motiva la mise sur pied des Concerts symphoniques. La dualité linguistique de Montréal est une fois de plus prise à partie.