Serge Garant à Paris : parcours d’un crucial apprentissage - Boivin, Jean (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2018)
D’octobre 1951 à mai 1952, Serge Garant séjourne à Paris en compagnie de ses amis Wilfrid Lemoyne et Suzanne Gagnon. Tout en découvrant les trésors culturels de la capitale française, il assiste aux célèbres cours d’analyse donnés par Olivier Messiaen au Conservatoire national supérieur de musique de Paris. Il prend également des leçons d’écriture auprès d’Andrée Vaurabourg-Honegger, l’une des pédagogues les plus respectées de la capitale française. Cette période d’apprentissage sera marquante dans le développement du compositeur, comme en font foi plusieurs lettres et témoignages de Garant, de même que les oeuvres composées durant cette période. Cet article vise à mettre en lumière les points saillants du séjour de Garant à Paris, par exemple la découverte des oeuvres de Messiaen et de Pierre Boulez, et l’impact de cette expérience sur les activités subséquentes du compositeur québécois.