Rāga et imagination : phénoménologie de l’expérience de la représentation interne d’une mélodie - Voyer, Jonathan (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2017)
Cet article présente une réflexion sur l’expérience d’un musicien en situation d’apprentissage d’un rāga de la musique hindustanī. La première partie décrit les composantes d’un rāga telles que transmises par le maître de santour Pandit Satish Vyas lors d’une séance d’apprentissage. La seconde partie présente l’analyse de l’expérience de la représentation interne d’une mélodie vécue par l’auteur en situation d’apprentissage. Cette analyse est réalisée à la lumière des thèses épistémologiques de la tradition philosophique non dualiste du shivaïsme du Cachemire. Le contenu de l’article est tiré d’un projet de recherche-création réalisée à travers une approche phénoménologique permettant de rendre compte de l’expérience vécue par un musicien lors du processus d’apprentissage d’un rāga. Les données de type autoethnographique ont été recueillies à l’aide de captations vidéo, de mémos et d’un journal de bord ; analysées par les méthodes d’analyse par théorisation ancrée et soumises à un travail d’interprétation. L’analyse du mode d’apparition des composantes du rāga dans l’expérience de l’imagination révèle l’existence d’une conscience sonore et mouvante qui possède le pouvoir de manifester, de saisir et de synthétiser les expériences musicales du sujet.