« Quand faire et dire » : construction d’une communauté performancielle chez les Sérères noon du Sénégal - Grégoire, Anthony (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2016)
Cette proposition repose sur mes recherches de maîtrise situant la divergence, chez les Sérères noon du Sénégal, entre une pièce chantée (entendue) et sa partition (lorsqu’existante) dans un processus d’appropriation temporellement étendu du répertoire choral et menant au croisement des traditions orale et écrite. Cet article expose l’appropriation identitaire d’une pratique musicale occidentale en milieu catholique en un ensemble des processus et actions portés sur le répertoire par chacun des membres de la communauté pour une communication adéquate d’un répertoire d’une impressionnante envergure interculturelle. Je propose alors de placer le musicien au coeur de la mise en forme de la musique pour en mesurer son apport dans la construction même de la pièce musicale et ses multiples variations. Je démontre que cette pratique musicale s’inscrit dans un mouvement de communication d’une foi puissante par chacun des membres de la communauté, que la conduite esthétique de la chorale résulte des attentes de cette même communauté envers l’ensemble pour une bonne performance, la performance de la chorale renvoyant ainsi à « une série de modalités de production et de mises en communication qui contribue de façon significative à l’édification de la stylistique [de cette] pratique musicale » (Desroches 2008, 104).