Le Hot Club de France des années 1930, un modèle de diffusion et de promotion du jazz - Legrand, Anne (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2015)
Depuis le débarquement des troupes américaines en France en 1917, le ragtime puis le jazz vont confirmer leur statut de musiques à la mode dans le milieu culturel parisien des années 1920. Durant la décennie suivante, un groupe de jeunes gens âgés de 18 à 20 ans va créer une association qui deviendra une structure étonnamment solide, capable de promouvoir le jazz en France par l’organisation de concerts, la création d’autres clubs en province, la publication de la revue Jazz Hot et d’autres ouvrages sur le jazz, ainsi que par la création du label Swing. Par ses initiatives, le Hot Club de France va devenir rapidement l’association de référence pour promouvoir le jazz aussi bien en Amérique du Nord qu’en Europe. Des liens se créent avec les acteurs de l’histoire du jazz de l’Amérique du Nord comme Helen Oakley ou Marshall Stearns pour la création de Hot Clubs américains et celle de la Fédération internationale des Hot Clubs. L’activité du Hot Club de France influencera la réalisation des projets d’acteurs de l’histoire du jazz outre-Atlantique comme John Hammond, Alfred Lion et Francis Wolff.