Typologie des cycles de quintes évasifs dans Le Clavier bien tempéré de J.S. Bach - Piché, Marie-Ève (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2014)
Le musicologue Manfred Bukofzer, dans son ouvrage La musique baroque, mentionne que le système tonal n’arrive à maturité qu’à la fin de la période baroque (1982, 241). Il soutient que c’est par l’utilisation systématique du cycle de quintes dans les oeuvres de cette époque que les compositeurs sont parvenus à mieux définir la tonalité (ibid., 242). Dans les deux volumes du Clavier bien tempéré de Bach (1722 et 1742), les cycles de quintes sont en effet particulièrement nombreux et variés. Cette recherche — qui s’inscrit dans la foulée des travaux de Luce Beaudet, professeure d’analyse et de formation auditive à l’Université de Montréal — propose un point de vue tout à fait nouveau sur le Clavier bien tempéré en ce qui concerne spécifiquement l’utilisation des cycles de quintes. À partir d’exemples tirés de ce corpus, l’article établit une typologie des cycles de quintes évasifs. Ces cycles de quintes présentent une formulation harmonique imprécise et, de ce fait, peuvent poser de réels problèmes d’analyse. En effet, on retrouve dans le Clavier bien tempéré des cycles de quintes de toutes sortes, allant des plus conventionnels aux plus sophistiqués. Les différentes formes que Bach leur a données obligent les analystes à raffiner les méthodes existantes afin de répertorier les variantes par rapport au modèle conventionnel et, en particulier en ce qui concerne les cycles de quintes évasifs, pour faire apparaître ce qui demeure tacite. On observe aussi que le cycle de quintes, en plus d’être abondamment utilisé dans le parcours harmonique des préludes et fugues du Clavier bien tempéré, constitue un élément structurel fondamental, tant au niveau microscopique que macroscopique.