Une oeuvre musicale de « John James » Rousseau à Québec : une curiosité de notre patrimoine - Gallat-Morin, Élisabeth (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique, 2011)
La présence dans la bibliothèque du Séminaire de Québec des romances de Jean-Jacques Rousseau, Les Consolations des misères de ma vie, suscite la curiosité. De format in-8 (l’édition originelle de 1781 est en format in-folio), le volume ne porte aucune indication d’éditeur ni de date. Plusieurs gravures anglaises y sont insérées dont, en page frontispice, un portrait de « John James » Rousseau. Comment situer cette édition des Consolations ? Les recherches ont permis de la retracer dans les Oeuvres complètes publiées à Paris de 1788 à 1793. L’étude des exemplaires appartenant à la Bibliothèque nationale de France a révélé que le contenu de ces volumes n’est pas toujours agencé de la même manière; le volume de Québec présente des similitudes avec certains exemplaires, mais est unique sous d’autres aspects.