Gilles Tremblay et le devenir musical du Québec : un homme d’idées, de convictions et de projets - Turp, Daniel (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2011)
L’auteur explore une dimension moins connue de Gilles Tremblay : son engagement citoyen. S’inspirant des écrits du compositeur, il analyse ses positions sur le rôle et l’importance dans la société québécoise d’une école d’État (le Conservatoire), d’une radio d’État et de sa dimension culturelle, ainsi que des commandes d’État et de leur influence sur la création musicale. Par ses interventions dans le débat public, l’auteur démontre comment Gilles Tremblay a agi en citoyen et a enrichi la réflexion sur le devenir musical du Québec.