Considérations sur l’art vocal dans l’oeuvre de Gilles Tremblay - Ranallo, Vincent (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2011)
L’auteur explore, en tant qu’interprète, quelques-uns des aspects de la musique vocale de Gilles Tremblay en s’attachant exclusivement à l’étude de la morphologie de son écriture lyrique ainsi qu’aux habiletés qu’elle exige. Le travail sur la voix suit deux voies parallèles se nourrissant l’une l’autre : la nature organique de la voix et ses capacités instrumentales. Là se trouve l’enjeu de toute technique vocale. Tremblay se réclame d’un bel canto inclusif tirant autant profit de la nature profondément verbale de la voix que de ses extraordinaires capacités « instrumentales ».