La patrimonialisation et l’appropriation des traditions musicales : quelques exemples brésiliens - Parent, Marie-Christine (Les Cahiers de la Société québécoise de recherche en musique)

(untitled) (Société québécoise de recherche en musique, 2010)
Dans cet article, l’auteur propose une réflexion sur la patrimonialisation des traditions musicales ainsi que sur certaines notions qui y sont liées, dont l’authenticité, l’identité et la tradition. Elle démontre que la patrimonialisation ne concerne et n’affecte pas que le musical, mais qu’elle renvoie à une construction sociale et identitaire. Elle illustre certaines formes de patrimonialisation par le politique et présente des modèles d’appropriation du patrimoine musical et culturel par certains groupes communautaires à l’aide d’exemples brésiliens, tout en tentant d’évaluer certains impacts de ces démarches et de soulever certaines questions éthiques qui en découlent.